Специалисты выяснили, что изучение иностранного языка методом погружения в языковую среду эффективнее других форм обучения, сообщается в онлайн-издании PLoS ONE.
Последнее время ученые говорят о том, что взрослым легче выучить иностранный язык, полностью погрузившись в языковую среду. При этом мозг работает по тому же механизму, что и у носителей языка. Это позволяет освоить даже сложную грамматику.
Исследователи из Медицинского центра при Универстите Джорджтауна (Georgetown University Medical Center) подтвердили это на практике. Ученые придумали язык, состоящий всего из 13 слов. И предложили взрослым англо-говорящим участникам исследования выучить его. Предлагалось 2 способа: занятия в классе с большим количеством объяснений или метод погружения, основанный на примерах. А спустя 5 месяцев исследователи предложили участникам тесты для проверки знаний. Ученики справились с заданием. Таким образом, ученые установили, что оба метода достаточно эффективны для освоения иностранного языка. Однако при их использовании мозг человека работает по-разному. И лишь у тех, кто обучался с помощью метода погружения, мозг начинает работать так же, как у носителей языка. Это касается, в том числе, и грамматической составляющей речи. То есть метод погружения позволяет слышать и запоминать не только новые слова и выражения, но и грамматические конструкции. И в дальнейшем ученикам легче пользоваться ими.
Специалисты отмечают, что изучение иностранного языка подобно обучению езде на велосипеде или игре на музыкальном инструменте. Со временем полученная информация «затвердевает» в мозгу. Так создается устойчивый навык. Спустя какое-то время все, кто изучает иностранный язык, начинают думать, как носители языка. Т.е. во время использования языка в их мозге происходят те же процессы. Однако у тех, кто обучается методом погружения, это происходит намного быстрее и сохраняется дольше, даже если они не имеют регулярной языковой практики.
www.medzapros.ru